wkiwi的博客

相机上的P、S、M、A、4个档位各自有什么用

发布时间:11个月前热度: 31 ℃评论数:

单反相机有许多的档位,最常见的莫过于自动模式、P档、A档、S档、M档。许多大片都是这些档位发挥着作用,也许下一张大片就是你拍的呢?既然存在毕竟合理,那么这些档位要怎么使用呢?我们来一个一个学习一下。

一、自动模式

这个档位完全是相机自己设置曝光与色彩调整,就像手机拍照一样,但是不是完全没有用处。通常在拍摄完毕之后会把相机设置为这个档位。因为下次拍摄也许有意想不到的美丽画面,它可以自动迅速设置曝光参数,节省的几秒时间,让你更有机会得到大片,更有机会捕捉到你想要的画面。

优点:适合于短暂的抓拍

缺点:完全由相机决定曝光参数,很大程度上无法达到预期效果。如想要比较大的虚化,但是给的参数是小光圈等等

二、P档

p的是程序自动曝光模式,类似于全自动模式。它与全自动模式有什么区别呢?

全自动模式是所有的参数都由相机决定,适合于短暂的抓拍,也适合对相机不太了解的新手使用。缺点在于拍摄一些较为复杂的环境下,如iso过高导致等原因导致照片质量较差。P档虽然也属于自动模式,但是你可以在P档的模式下自主设置iso以及曝光补偿等参数

优点:不用去考虑光圈以及快门等搭配,只要设定好其他参数,剩下的全交给单反好了

缺点:如果iso没有调整好容易出现照片曝光不准确;相机镜头光圈比较小的情况下暗光拍摄,快门会减慢导致画面模糊。

三、A档

A档就是所谓的光圈优先模式。光圈优先能够自主调整光圈,在这个模式下,相机的测光系统会自动计算出需要的曝光值,然后根据你自己选择的光圈大小决定快门与iso的多少。因为光圈能够控制景深,快门由相机决定数值,所以这个模式用来拍摄静物会比较多一些,而且光圈能够控制景深。

优点:适合拍摄静物,能够控制景深达到强化视觉中心的效果。

缺点:如果你的镜头光圈不够大,在弱光情况下需要手持拍摄,容易出现模糊

四、S档

S档就是快门优先模式,曝光方式与光圈优先相同,在这个模式下,相机测光系统计算出需要的曝光值,然后它会根据你自主选择的快门多少,从而决定你光圈与iso的多少。因为能够控制快门,那么在此模式下适合捕捉一些快速移动的物体,由于由单反相机控制曝光量,即使被摄物体快速移动到了较暗的背景下,相机也能快速给出曝光值,可谓非常方便快捷,节省调整曝光的时间。

优点:适合捕捉快速移动的物体,适合抓拍;能够节省调整曝光的时间

缺点:由于无法调整光圈所以无法自主控制景深;在镜头光圈最大光圈相对较小的情况下(如:光圈5.6)ISO变高。

五、M档

M档就是全手动模式,相机的光圈、快门、iso、色温等等都可以由你自主调整。如果需要背景虚化时需要大光圈,那么你可以对光圈进行设置。在外出拍摄相片能够得到你需要的曝光、景深、色彩等等。是摄影师常说的专业模式。

优点:全部参数都可以自主调整。

缺点:如果在外出现突发事件,需要相机快速拍照时参数调整会浪费时间,这点不如P档与自动挡;当需要捕捉快速移动的物体,快速移动的物体在光线不一的环境乱窜,无法快速调整曝光,这点不如快门优先。

总结:

不管哪个模式,存在即合理,把它们的优点发挥出来,相信会帮助你拍摄出想要的照片。

单反,P档,A档,S档,M档

栏目导航

  1. 基础知识

手机扫码访问